понедельник, 10 июня 2019 г.

«Мусорный протест» ширится. Почему региональные власти последовательно проваливают переговоры с населением

Эксперты: Андрей Чураков, Сергей Таланов
10.06.2019


В городе Ухта (республика Коми) прошли новые протесты против своза в регион отходов из столицы России. Участникам акции раздавали стикеры «Нет московскому мусору на Севере!». По данным местных СМИ,  на согласованную акцию вышли около 300 человек. Полиция в ее проведение не вмешивалась. Тем временем в Северодвинске (Архангельская область) готовятся к своей манифестации. Протест назначен на 16 июня и пройдет под лозунгом «Отстоим Шиес — отстоим Север!».


Жители Архангельской области и Коми протестуют против появления в поселке Шиес мусорного полигона для Москвы. Экологические активисты, когда началось строительство, организовали свое дежурство на станции.


По мнению опрошенных Институтом региональной экспертизы специалистов, «мусорный протест» продолжит набирать обороты. Основные риски – его разрастание и вовлечение в процесс новых территорий. Очевидно, что купирование ситуации и поиск компромиссных решений уже невозможно без вмешательства федерального центра.

Как пояснила обозреватель аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова, протест в Архангельской области «имеет перспективы расширения». «Это напрямую связано с тем, что региональные власти полностью провалили работу по коммуникации с местным населением. Более того, они усложнили задачу, выступив своего рода раздражителем. Именно поэтому сегодня перевести переговорный процесс в конструктивное русло крайне сложно», - пояснила Варламова. По ее словам, для того, чтобы не дать «мусорному процессу» разрастись и вовлечь в него все новые территории, в ситуацию должен вмешаться федеральный центр. «Последний опыт протестной активности продемонстрировал, что региональные власти не в состоянии гасить народные выступления и находить компромиссные варианты. Это мы увидели и в Архангельске, и в Екатеринбурге в ситуации с возможным строительством храма в городском сквере. Даже в деле журналиста Ивана Голунова федеральному центру не удалось устраниться от купирования спонтанно возникшего протеста», - отметила эксперт.

Как заявил политолог Андрей Чураков, массовые выступления граждан не вписываются и в рамки классического социального протеста, поскольку «напрочь отсутствуют требования экономического характера».

«Так, попытка власти в Архангельской области каким-то образом начать «торговаться» с общественностью по поводу возможных финансовых преференций в случае согласия социума на обустройство мусорного могильника на станции Шиес потерпела фиаско. В ответ на заявление губернатора о возможности получить дополнительные «инвестиции» в размере шести миллиардов, Игорь Орлов получил прямой ответ: «Родиной не торгуем!», - пояснил Чураков.

Он обратил внимание на то, что о в акциях принимают участие люди всех возрастов абсолютно разных социальных групп –  представители бизнеса и работники бюджетной сферы, деятели культуры и науки, пролетариат оборонных предприятий.

«Не менее широк и спектр политических предпочтений тех, кто принимает активное участие в акциях протеста. В частности, по экспертным оценкам в Архангельской области электоральное ядро действующего президента, состоящее из женщин в возрасте 35+, является наиболее массовым участником митингов», - пояснил эксперт.

Социолог Сергей Таланов полагает, что власти оказались в крайне сложной ситуации. «С одной стороны, если включить заднюю и отказаться от проекта в Архангельской области, это будет очевидным проявлением слабости. Это чревато тем, что организаторы любых последующих протестных акций, особенно связанных с проблемой утилизации мусора, будут апеллировать к «кейсу Шиеса» - дескать, тогда же получилось отстоять свою позицию. С другой стороны, давить бульдозером общественное мнение тоже нельзя – это чревато еще большими протесами и народным негодованием», - пояснил Таланов.

По его мнению, ситуация в Архангельской области вскрыла крайне важную проблему – на региональном уровне практически полностью отсутствуют профессиональные переговорщики: «Во власти практически нет людей, которые в состоянии вести переговоры, убеждать, приводить аргументы и признавать ошибки. Очевидно, что сегодня крайне востребована перенастройка всей системы коммуникации власти и общества».

Комментариев нет:

Отправить комментарий