пятница, 14 июня 2019 г.

Ложь наглядной агитки инфоцентра - Брикетирование


Как умиляют эти фото - когда укладывают только привезенные брикеты, свежак - красиво, ничего не скажешь...
А почему интересно не покажут фото уже полежавших - хотя бы пару сезонов в сухом климате, не в болоте?

Вот тоже например красота - достойная буклета, идеальные тюки... Только это тоже не хранение - это в порту, перед погрузкой. И пленка эта - не как гарантия безопасности отходов, а всего лишь - для того чтобы не сыпалось при транспортировке.


А лежалое - оно далеко не такое прекрасное. Дожди, замораживание, грызуны... Ну, не похоже на идеальные картинки с буклетика - СОВСЕМ не похоже...



Однако, брикеты лежали всего в два слоя. Правда, не был указан срок. хранения при этом, но гражданин Пеняев там даже не про 30 лет вещает уже - а про все 50

Герметичная ниша??? Вы серьёзно? Ниша - это котлован? А дождевая вода куда? А когда замёрзнет, что будет с нижним слоем брикетов? Если будут откачивать воду, то она уже наберёт из повреждённых брикетов. Если очистка воды, то какая?

А вот в Болгарии почему-то быстро отказались от такой суперпродвинутой тенхнологии, ибо банально - даже в теплой Болгарии - не улежало...


И заметим - тут отнюдь не болото, но уже явственно из кучки подтекает, надо думать вместе с фильтратом

Поскольку в представленной брошюре ничего конкретного про технологию брикетирования нет, а представители компании Технопарк вместо того чтобы реально что-то показать людям постоянно отпрашивались на "покушать" (видимо для консультаций с Москвой - когда уж совсем вопиюще "плавать" начинали - прямо как студенты на экзамене, чесслово), то приходится мониторить просторы интернета
Шиес очищают от слухов и ждут экологов
11.06.2019


Наконец-то конкретика! Идем на сайт официального производителя FLEXUS BALASYSTEM  в России. На главной странице написано об основной задаче - оптимальное решение для транспортировки и хранения различных отходов, например, ТБО, RDF, SRF, жома сахарной свеклы и материалов, подлежащих переработке.

Заметим - про захоронение таким способом здесь ничего не пишут - просто  хранение

Ну, в принципе Пеняев Е. что-то типа этого и говорил - что как только появятся технологии переработки - то сразу приедут, откопают, переработают - хоть через 10 лет, хоть через 30... Ну, давайте сразу же и глянем про практический зарубежный опыт. Ведь, как утверждает брошюра - такому уже больше 30 лет...

Открываем соответствующую страничку на сайте и смотрим кого нам в пример ставят. К сожалению, Ливана в примерах нет, Испания представлена не Барселоной, а Леоном, а Германия тут звучит только в качестве временного хранения ТБО. Зато Франции много - но в основном там брикетирование применяется для суточных и сезонных колебаний на МСЗ


Но чтобы огульно не охаивать - посмотрим что там в Подробнее...

Посмотрим ИСПАНИЮ 
В 1999, в г. Леон на севере Испании переполнился действующий полигон и в качестве срочного выхода из ситуации  решили упаковывать отходы для хранения до тех пор, когда станут доступны приемлемые способы переработки. Начали весной 2000 г. и хранили на открытых площадках на территории мусороперерабатывающего завода вблизи Леона, а также на двух других площадках в области. Так и продержались до запуска в 2003 году завода биологической обработки. 

Хранили в сухом месте рядом с местом будущей переработки. Срок хранения - всего 3 года.
Затем переработали. Счастливый конец))

ФРАНЦИЯ. Иль Молен - небольшой остров у северо-западного побережья Франции с населением около 200 человек. Технология используется для временного хранения в процессе образования отходов из-за сложности с перевозкой. 

Объём - около 150 тонн в год, большая част отходов образуется в туристический сезон.
И, судя по фото, они не копят миллионы тонн на острове, а по мере возможности отправляют небольшими лодками на переработку.

ФРАНЦИЯ ПОРТО-ВЕККЬО, КОРСИКА
- ситуация простая: старый полигон, который был под боком закрыли, новый - аж в 60 км от города (прям - ППЦ - транспортное плечо)). Ну и чтобы дороги не портить, пробок не создавать в туристический сезон и (самую чуточку - от жадности) чтобы не покупать спецтранспорт - стали паковать и хранить. А в конце и вовсе - на материк отвозят, на МСЗ.

Реальный объём накопления - 12 тысяч тонн в сезон.
Сравним с Шиес? 500 тысяч т в год только сейчас нам пишут, а в планах то - 2,3 млн.т
Не многовато ли - для неотработанной технологии???

ФРАНЦИЯ. АГД - небольшой городок на средиземноморском побережье. В туристический сезон - пик накопления мусора до 150 тонн в сутки. Свой старый МСЗ был признан устаревшим, новый МСЗ строить нерентабельно - на высокий пик дорого, а зимой будет простаивать, поэтому МСЗ закрыли, на его территории сделали перегрузочную станцию - летом отходы упаковываются и складируются в Агде, а зимой отправляются в Люнель на МСЗ

Максимальный объём хранения озвучивается - 13 тысяч тонн в сезон.
И то - поднапряглись и отдаленные поселки подвычистили.
И да - территория складирования - открытая СУХАЯ площадка, хранение - 1 сезон

ФРАНЦИЯ. г. НИМ - вообще не полигон, МСЗ. Чтобы не удорожать производство, на заводе стоит одна линия вместо двух, но при этом чтобы избежать мусорного коллапса во время ежегодных профилактических остановок  и незапланированных простоев -  мусор брикетируют и временно  хранят эти  тюки на открытой площадке на территории завода.

Объём накопления - 13-15 тысяч тонн в год.
И это не плюсуется из года в год, а всё время уходит на переработку - то есть больше года тюки не лежат.
Площадка для хранения - отнюдь не БОЛОТО

И на этом в Францией в практических примерах покончено. Полигона для захоронения ТБО в тюках официальным представителем компании по брикетированию оборудования нам так и не представлено. Поэтому подтвердить, что на картинке из буклета именно полигон из Франции ( в отсутвии названия полигона) - не представляется возможным. 

Перейдем к ГЕРМАНИИ. Тут в отличии от предыдущих примеров - всё серьёзно. Город 800 тыс. населения, свои отходы сжигает на ТЭЦ. Но как каждое производство - есть простои, профилактические остановки, загрузка мощностей под завязку... То есть сами отходы хранят не при ТЭЦ, а у отдельной компании, которая при необходимости и подвозит эти брикеты на ТЭЦ. При этом отходы накапливаются на площадках компании. 


И вот тут - наконец-то есть упоминание, что цилиндрические тюки могут храниться в течение нескольких лет. Правда это немного неконкретно - несколько это может быть и три, а может быть и 50, как и у Пиняева... 

Ну, если посчитать, то с 2006 года уже прошло 12 лет с хвостиком, срок солидный - если не учитывать, что это добро лежит не с целью выкинуть и забыть, как в Шиесе, а с целью отправки на ТЭЦ. 
И, наверное, разумно не оставлять первые выложенные брикеты - чисто ради эксперимента, сколько они там пролежат - а отправить их в переработку побыстрее, пока в труху не рассыпалось... Так что думаю, что горизонт хранения - года 3, ну... лет 5-6 максимум, но это ИМХО.

Зато факт - это площадка для хранения, которая ну ни разу - не БОЛОТО

Объем накопления тоже не выглядит прямо очень грандиозным, так что скорее всего тут нет какого-то прямо ОЧЕНЬ длительного хранения. Засыпки полной тоже нет - так что мусор тут действительно ротируется постоянно, иначе бы его укрывали от УФ-излучения

По климату - скорее что-то вроде нашей средней полосы, только менее континентальное, помягче всё же климат в Европе будет. Но выбрана площадка - грамотно, как по нашим СНиПам - в низинке, чтобы исключить перетоки стоков на  соседние территории в случае  утечки фильтрата. Обваловка сделана, водных объектов на горизонте не наблюдается, населенные пункты тоже далеко судя по всему. И вообще - очень СУХО, судя по траве.


Ну, и последний пример у нас остался - ЮЖНАЯ КОРЕЯ  Полигон в окрестностях г. Чонджу принимает отходы из Чонджу и двух маленьких городков поблизости; в общей сложности за сутки на этот полигон поставляется 600 тюков с ТБО и органическими отходами (30%). Начал работать в ноябре 2001 года. После упаковки тюки размещаются на специально отведенной площадке.


На данный момент - это единственный пример с сайта, в котором мусор брикетируется не для временного хранения, а для размещения на полигоне.  
К сожалению информации мало - нет данных сколько времени это хранится, на фото складирование - без засыпки, просто под открытым небом. Нет данных - действует ли этот полигон по сей день, либо уже все рекультивировано или утилизировано.

Объём можно оценить примерно - 600 тюков по 0,9 т каждый при годовом использовании даст нам 1,97 млн. т в год. Очень солидно - и приближает нас к планируемому в Шиесе.
По площадке - видно, что большая, возможно горы какие-то, почвы - никто не знает какие...
Не очень сухо вроде как, короче, непонятно всё.

По климату сопоставить Южную Корею и Шиес (по Урдоме или Яренску) - ну не сопоставимо, от слова - СОВСЕМ... Там тепло и влажно, у нас морозы, заморозки вплоть до конца июня и с начала сентября...

Чонджу

  • По данным из Википедии, расположен в долине, окружённой горами Норёнсан, Кодоксан, Намгосан и семиглавой Вансан. Большая часть жилых районов Чонджу стоит на аллювиальных почвах бассейна небольшой реки Чонджучхон. Чонджучхон течёт через центральную часть города на северо-запад, также на запад через город течёт река Самчхон, впадая в Чонджучхон в горах Намгосан. 
  • Климат Чонджу муссонный, среднегодовая температура 12,9 °C, среднегодовое количество осадков — 1296,2 мм

Урдома 

  • Умеренно климатический пояс,  Двинско-Мезенская среднетаежная ландшафтно-климатическая провинция. Климат - умеренно-континентальный, формируется в условиях недостаточного количества солнечной радиации и интенсивного западного переноса влажных воздушных масс с Атлантического океана. 
  • Характеризуется коротким прохладным летом, продолжительной умеренно холодной многоснежной зимой и неустойчивым режимом погоды в весенний и осенний периоды года. Весенне-летние похолодания и заморозки наблюдаются вплоть до конца июня. Самые ранние осенние заморозки случаются уже в первой декаде сентября.
  • Среднегодовая температура воздуха по многолетним наблюдениям на ближайшей метеостанции — с.Яренск (55 км к СВ от рп. Урдома), за период 1881-1960 г.г. составляет +0,2ºС.
  • Самый холодный месяц – январь с температурой в среднем -15,2ºС, самый теплый месяц – июль (+15,7ºС). Минимальная зарегистрированная температура воздуха -48,2°C, максимальная +37,5°C.
  • За год выпадает 500-520 мм осадков, из которых 380-400 мм — в теплый период года. Средняя дата появления снежного покрова — 1-7 ноября, устойчивый снежный покров образуется в середине ноября и держится до середины апреля, средняя дата полного схода снега – последняя декада апреля. Средняя мощность снежного покрова составляет 46 см, максимальная 105 см — в лесу и 73 см  — на открытых местах.
  • Среднегодовая влажность воздуха 75%.
  • Ветры зимой и осенью преобладают южные и юго-западные, летом и весной увеличивается повторяемость ветров северных румбов при стабильном преобладании юго-западных. Преобладающая скорость ветра 4-6 м/с. Сильные ветры (15 м/с и более) чаще наблюдаются зимой.
Если встать на место эксперта, который должен поклясться, что в наших условиях это будет 100% безопасно... Ну... рискованно, прямо очень...
Да и вообще - корейцам в плане экологичности - доверия гораздо меньше, чем европейцам.


Ну так откуда же Пеняев взял свои мифичекие 50 лет максимального срока хранения? Неужто соврал или придумал? 
Да нет, не придумал. Хотя в процессе ифовстречи он так и не признался о том, какое же у него образование - ну, чисто для солидности, для подтверждения компетентности... не будем наговаривать - читать он умеет.

Смотрим на сайте в разделе FAQ - Наиболее часто встречающиеся вопросы и тут - Тадааамм..


Видели, да? Так что Пеняев ещё скромно - по нижней границе взял)) Правда, забыл сказать, что это исключительно по теоретическим исследованиям, что на мой взгляд, конечно, всё же не повод настолько самоуверенно запихивать полигон ТАКИХ размеров в место, где  ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ размещать полигоны ТБО, согласно наших нормативов.

Ну и следует учитывать также, что раздел FAQ со всякими цифрами и сроками это всё же такая рекламная штука - им же продать нужно, так что верить на 100% сложно. Но они - красавцы просто, тут же приводят для сомневающихся и результаты исследований (хотя чуть выше, всё же предупреждают, что это - не утилизация собственно как конечный этап обращения с отходами, а длительное - но всё же - временное хранение для последующей утилизации)


Обратимся к ученым - благо эти приложения на русском языке. Сначала, посмотрим что там у шведов. Ну, вроде как исследовали именно на предмет того, что храниться всё будет на полигоне, посмотрим сколько лет они насчитают - правда ли 50-100 лет и только в путь...


Не буду всё так уж подробно по теории проходиться - полностью читаем - ТУТ. Резюмирую кратко - первые три группы исследований проводились насчет того, чтобы не загорелось, не взорвалось из-за разложения мусора и чтобы не потерялась энергетическая ценность - так как хранение предусматривается для последующего сжигания.


Далее выяснили, что внутри тюков метан, т.н. свалочный газ - не образуется. Так как процесс разложения идет либо в условиях, когда много кислорода, либо когда кислорода нет совсем. Внутри тюка какое-то количество кислорода зафиксировалось, но концентрация такова, что возникает ситуация консервации ТБО. А для расконсервации нужно либо поступление кислорода, либо - дождевой воды. То есть - в любом случае - повреждение упаковки.


Потом стали выяснять, насколько серьёзны должны быть повреждения упаковки, чтобы всё  зажило обычной жизнью свалки ТБО. И выяснили, что несколько дырок в тюке погоды не сделают и всё будет хорошо) Типа даже в воду макали и ничего не намокло. Правда, конкретно условия экспериментов не описаны, но вывод сделан, что даже если порвется - то немного может повонять да птицы расклюют, а вообще всё в шоколаде.


Жалко, что не описано конкретно - морфология отходов, которые были взяты для испытания - мусор, отсортированный в странах ЕС и мусор с нашей помойки - это реально разный мусор. Вот хотя бы написали сколько % там пищевых отходов было, да влажность общая того мусора, который исследовали. Ибо для сухого мусора - верю, для мусора с гнильцой - нет.

Ну, и в результате нас послали посмотреть на полигоны Германии (где будто бы уже 10 лет складируется) и Южной Кореи. Но, на самом сайте можно посмотреть только полигон в Чонджу, остальными - даже прогрессивным Германским тут не хвастаются. Возникает вопрос - почему?


На мой - сугубо дилетантских взгляд - тема замачивания брикетов в процессе эксплуатации не охвачена. Вот мне лично было бы интересно почитать про результаты испытаний в условиях замачивания брикетов осадками и последующими циклами замораживания и оттаивания, которых у нас на Севере ну просто - сплошь и рядом. Хотя бы номинально - сколько циклов выдерживает эта упаковка сама по себе, и как она себя поведет, если замерзнет в луже воды, ну, и сам мусор внутри - замерзнет? Если он изначально влажный - по методичке Техноцентра подсушивания мусора в цикле нет, а большая часть мусора в осенне-зимний период из открытых контейнеров - ну, очень сырая...

Ладно, посмотрим, что там французы наэксперементировали. Тут подлиннее исследование нарисовано. Они также как и шведы, исследуют длительное хранение и возможность последующего сжигания - на предмет того, чтобы энергетическая ценность тюков не сильно страдала от лежания.


Тут больше информации как именно проходили испытания и, по крайней мере, есть данные по времени - в течении 3 летних месяцев. (Что, конечно, - для нашего случая немного смешно - нам-то эту бодягу на 20 лет впаривают)


Также побольше конкретики по месту испытания, причем весьма похвально стремление изучить и замачивание брикетов дождевыми стоками снизу, что для нас более важно, поскольку имеется опасность заражения воды фиьтратами со свалки.


Однако, благие намерения так такими и остались - не повезло и дождей не было))) Ну, а так - за три месяца ничего не рассыпалось - и то хлеб... Хотя бы честно))


С температурой тоже всё пучком - хотя лето было жарким, всё что неповрежденное три месяца лежало как положено, кроме одного тюка с повреждением упаковки - который нагревался таки, но поскольку он такой неправильный был один, то ничего страшного не произошло.


С запахом тоже всё нормально - пахло слабо. Правда, как-то странно звучит утверждение, что на несколько шагов от мусора слабо пахнет, а вблизи незначительно. Может исключительно от волшебных свойств упаковки, которая не пахнет сама по себе - Фоменко рассказывал))) 


Ну, и вывод - всё хорошо, прекрасная Маркиза. Единственно - про фильтрат тут нечестно, ну писали бы что не представилась возможность исследовать в период дождей - за их отсутствием во время эксперимента, а на сухую - вот ничего не течет... Эээх, мухлёвщики всё же...

Про плёнку - молодцы, не забыли в выводах, что реально надо беречь целостность, иначе вся благость пропадает


Про сжигание писать не буду - так как у нас его и не предполагают, если только когда найдут способ переработки - по Пеняеву. А так - 20 лет без права на досрочное минимум...

Ну, и интересен следующий эксперимент по складированию больших обьёмов возле старой свалки - приблизительные условия полигона  - ближе к нашему случаю.


Здесь всё хорошо, если принять к сведению, что эксперимент был на короткое время - в зимний период. Зима, для нас - условная, логически если плясать от температуры внутри кучи, то температура на площадке получится 5-15 градусов. Зима, тоже мне... У нас нынче половину июня уже стоит в районе 10 градусов... И тема грызунов - не раскрыта, чайки - ладно, не клевали, а мышей-то они тоже победили? Я уж не говорю про более крупное зверьё - у нас вон белые медведи одолели свалку в нашей же области. Чего мешает бурым мишкам в Шиес прийти поживиться? Следы-то по весне были в аккурат у полигона будущего...

Ну, и выводы по результатам всех экспериментов как раз показывают область предпочтительного использования этой технологии



Что, в принципе, мы и видим - по примерам заводов указанных на сайте производителя. 
Так что - все научные изыскания приведенные здесь никак не убеждают меня, что теоретический срок хранения брикетов будет 50-100 лет. Хотя это и написано в разделе FAQ, хотя и целый гендиректор прямо клянется.... НЕ ВЕРЮ

По моему ни в какую, даже больную, голову на западе не пришла мысль, что можно так сделать - завернуть в пленку и сунуть в болото на 20 лет, зимой и летом, в лесу - бесконтрольно и ТАК много... Только наши альтернативно-одаренные догадались идти настолько особенным путем.

Поэтому, считаю что этот лист в брошюре нужно заменить  на другой:


Хотя бы честно...

3 комментария:

  1. СпасиБог автору за данную публикацию. Я с огромным удовольствием с ней ознакомился.
    Любой здравомыслящий человек понимает, что брикетирование мусора нужно только для транспортировки мусора, но ни как не для его хранения.
    Только сумашедший человек может дать Заключение, либо сделать фиктивную Экспертизу о том, что мусор в брикетах можно хранить в болотах Русского Севера.
    Необходимо всем объединиться и остановить НЕЗАКОННОЕ строительство мусорного полигона на станции Шиес.

    ОтветитьУдалить
  2. Про Германию... из брошюры Технопарка: Германия и Швейцария не размещают ТКО на полигонах 0%.

    ОтветитьУдалить
  3. В общем, не сходится у них дебет с кредитом... И на фоне того, что они даже километраж до полигона неверно посчитали (хотя написали "от балды" скорее), во все сотальное тем более не верится.

    ОтветитьУдалить